Récupérer ses REER des fonds de la FTQ . C’est possible ! mais comment ?

Il est plus difficile de récupérer l’argent investi dans un REER du Fonds de solidarité FTQ que dans un REER d’une autre institution financière. Mais ce n’est pas impossible…
Si vous voulez encaisser ou transférer l’argent placé dans un REER du Fonds, vous devrez vous trouver dans l’une des situations suivantes :
1. Vous avez atteint l’âge de 65 ans
À partir de 65 ans, les investisseurs peuvent encaisser l’argent placé en actions acquises depuis plus de deux ans. Mais il faudra payer l’impôt sur le montant du retrait, sauf si l’argent est transféré dans un autre REER, vers une rente ou encore vers un Fonds enregistré de revenus de retraite (FERR).
2. Vous avez pris votre retraite (pré)retraite
Entre 45 et 64 ans, les investisseurs doivent démontrer qu’ils sont à la retraite, en présentant les documents qui en attestent. Ils pourront retirer l’argent placé en actions à condition que celles-ci aient été acquises il y plus de deux ans. Ici aussi, l’impôt s’applique.
Deux tiers des sommes retirées depuis la création du Fonds ont été versées à des actionnaires âgés de 45 à 64 ans qui voulaient profiter d’une préretraite, indique le site du Fonds FTQ.
Mais certains retraités se retrouvent exclus en raison de leur situation particulière,
3. Vous voulez  « rapper »
Si vous achetez votre première maison grâce au Régime d’accession à la propriété (RAP),vous pouvez retirer jusqu’à 25 000 $ sur ses actions détenues depuis plus de 90 jours. vous ne paierez pas d’impôt… à condition de rembourser votre REER sur une période maximale de 15 ans.

4. Vous retournez aux études
Si vous avez repris vos études à temps plein et vous souhaiter bénéficier du Régime d’encouragement à l’éducation permanente (REEP), vous pouvez retirer jusqu’à 20 000 $ sur ses actions détenues depuis au moins deux ans. Cependant, 50 % des frais de formation ou un minimum de 500 $ doivent avoir déjà été payés.
5. Vous investissez dans une jeune entreprise
Lorsque vous êtes propriétaire d’une entreprise créée ou rachetée depuis moins d’un an, vous pouvez encaisser l’argent placé sur des actions détenues dans votre REER du Fonds FTQ depuis au moins deux ans.
6. Un décès ou subit une invalidité
Si vous perdez la vie ou êtes victime d’une invalidité totale et permanente, le REER peut être encaissé par un mandataire ou par votre succession.
7. Vous changez d’avis après avoir souscrit son REER
« Il est possible de racheter son REER dans les 60 jours qui suivent la souscription »,
8. Vous rencontrez une situation exceptionnelle
Dans certains cas précis, l’investisseur peut récupérer son argent :
– Si un sinistre a frappé votre résidence principale, vous pourrez encaisser le montant correspondant à la partie non indemnisée du sinistre, après avoir utilisé ses autres REER. La demande doit être formulée dans l’année qui suit le sinistre, accompagnée de toutes les preuves nécessaires.
– Si l’investisseur n’a pas bénéficié des crédits d’impôt gouvernementaux. Mais cette incapacité ne doit pas être due au fait qu’il dépassait le maximum autorisé.
– Si l’investisseur est parti résider hors du Canada, il pourra encaisser l’argent placé sur des actions achetées depuis plus de deux ans.

– Si vous voulez investir  dans une entreprise en difficulté financière, vous pourrez utiliser l’argent placé sur des actions acquises depuis plus de deux ans.
– Si l’investisseur doit faire face à une forte baisse de ses revenus ou à des dépenses médicales pour lui ou pour un de ses proches.
– Si un créancier  a entamé un recours visant à faire saisir votre résidence principale, votre automobile ou votre salaire.
9. Si vous ne rencontrez pas ces critères?
Dans tous les autres cas, le REER restera gelé au Fonds. En comparaison, un REER ouvert auprès d’une autre institution financière peut être encaissé à tout moment. Les gouvernement du Québec et du Canada accordent des crédits d’impôt additionnels respectivement de 15% et de 10%, soit un total de 25 %, pour conserver une permanence du capital du Fonds, qui alimente le capital de risque au Québec,

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s